SANTRI MODERAT News: 10 Manfaat Buah Lengkeng Bagi Kesehatan

Saturday, March 2, 2019

10 Manfaat Buah Lengkeng Bagi Kesehatan


1.Membantu Kinerja Jantung
Di dalam buah kelengkeng ditemukan sejumlah nutrisi yang berfungsi untuk menenangkan syaraf, melancarkan   sirkulasi darah dan dapat mengurangi kadar kolesterol. Dengan demikian, kinerja jantung menjadi lebih   optimal.

2.Mengatasi dan Mencegah Anemia (Kurang Darah)
Anemia merupakan penyakit kekurangan sel-sel darah merah, sehingga dapat membuat tubuh menjadi lemas, pening dan sering pingsan. Untuk mengatasi dan mencegah penyakit anemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi buah kelengkeng.

3.Dapat Menstabilkan Suhu Tubuh
Di dalam buah kelengkeng terdapat kandungan vitamin C yang mempunyai kemampuan menjaga suhu tubuh agar tetap hangat di musim dingin dan berperan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh terbebas dari infeksi bakteri, kuman dan virus.

4.Menenangkan Pikiran
Buah kelengkeng mempunyai kandungan anti-depresan yang berperan untuk mengatasi masalah syaraf karena dapat merelaksasi tubuh dan dapat meningkatkan fungsi syaraf, sehingga tubuh akan terhindar dari masalah insomnia (gangguan sulit tidur).

5.Meningkatkan Energi
Buah kelengkeng juga merupakan tonik alami yang dapat menambah energi yang dibutuhkan oleh tubuh saat beraktivitas, sehingga tubuh tidak cepat merasa lelah walaupun sedang menjalankan aktivitas yang berat sekalipun.

6.Mengatasi Dehidrasi
Karena mempunyai kadar air yang cukup tinggi, buah kelengkeng dapat dikonsumsi untuk menghilangkan dahaga sehingga terbebas dalam ancaman dehidrasi.

7.Meningkatkan Nafsu Makan
Kandungan nutrisi melimpah yang dimiliki oleh buah kelengkeng mempunyai fungsi untuk meningkatkan nafsu makan, sehingga dapat membuat tubuh mendapatkan berat badan yang ideal untuk orang kurus.

8.Melancarkan Sistem Pencernaan
Serat dan kadar air yang terdapat di dalam buah kelengkeng mempunyai kemampuan untuk melancarkan sistem pencernaan, sehingga terbebas dari masalah sembelit, susah buang air besar, wasir dan gangguan pencernaan lainnya

9.Menghilangkan Zat Beracun di Dalam Tubuh
Kandungan antioksidan dan senyawa fitokimia yang dimiliki oleh buah kelengkeng mempunyai kemampuan untuk mengeluarkan zat-zat beracun pada tubuh dalam bentuk keringat, fesses maupun urine.

10.Menjaga Kesehatan Kulit
Di dalam buah kelengkeng terdapat kandungan nutrisi berupa potassium dan vitamin C. Kedua kandungan nutrisi tersebut mempunyai kemampuan untuk menjaga kesehatan kulit, mengencangkan kulit, menghaluskan kulit, mencerahkan kulit dan menjaga kelembaban kulit.

Selain nikmat dan segar untuk dikonsumsi secara langsung, buah kelengkeng juga dapat diolah menjadi berbagai makanan yang lezat, seperti jus kelengkeng, puding kelengkeng, es kelengkeng, sebagai campuran es buah, campuran salad buah, hiasan makanan penutup dan lain sebagainya.Walaupun mempunyai bentuk dan ukuran yang kecil, ternyata buah kelengkeng mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini tentunya menjadi kabar baik bagi para pencinta buah-buahan, khususnya bagi mereka yang sangat suka pada buah kelengkeng ini.
Semua manfaat bisa didapatkan apabila mengkonsumsi kelengkeng dalam porsi yang bijaksana, secukupnya dan tidak berlebihan. Terlalu banyak mengkonsumsi buah kelengkeng juga dapat memberikan efek yang kurang baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya dapat menyebabkan gangguan tenggorokan seperti radang tenggorokan, batuk dan suara serek. Oleh karena itu, tetap konsumsi dalam porsi yang sewajarnya saja.

No comments:

Post a Comment

Berita Terkait

LOGO BAANAR PNG